Ganadero

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Trailenco

Comunidad Araucanía

Resumen

Trailenco es un campo regenerativo ubicado en la región de la Araucanía, sector de Pucón que trabaja la ganadería, apicultura, y lechería con energía renovable. Su filosofía de trabajo se basa en 3 pilares: medio ambiente, bienestar animal, y valor nutricional, lo que ha conseguido un altísimo estándar de calidad en carnes bajo parámetros objetivos de nutrición, regeneración, y atributos organolépticos.

Historia

Porque en Trailenco [www.trailenco.cl], creemos que como agricultores somos responsables de producir alimento de calidad, lo más limpio posible, con alta densidad de nutrientes, sin destruir nuestro ecosistema.
Hoy ser sustentables no es suficiente, hoy necesitamos ir más allá y regenerar, recuperar lo perdido. Cada vez el clima nos golpea más fuerte, y si tenemos una herramienta para revertir esto hay que usarla, estamos orgullosos de embarcarnos en este desafío y de demostrar que, si lo haces bien, es mejor negocio que producir carne de la manera tradicional.

  1. Desde el 2020, con tendencia positiva en todos los indicadores del método regenerativo.

¿Qué significa esta certificación para ti?

Para Trailenco, es una forma de decir a nuestros clientes que estamos haciendo lo correcto, que no es solo un hipismo o mística, sino que estamos midiendo todo y podemos demostrar que vamos mejorando la capacidad productiva del suelo en todos sus aspectos, incluido secuestro de carbono, capacidad de infiltración de agua, erosión, biodiversidad, entre muchas otras.

Es increíble porque logras ver cambios ya desde la primera temporada. Tenemos pasto verde por mas tiempo, la diversidad de la pradera aumenta considerablemente, pero sobre todo en especies nobles y al permitir que muchas plantas lleguen a semillar, tienes una resiembra natural que logra rejuvenecer praderas.

Aparte hay muchas más aves en el campo y esto ayuda a procesar el guano rápidamente. Ya casi no se ven sectores de suelo descubierto.

Los animales tanto en carne como en leche están muy relajados en el campo, cómodos y bien alimentados, esto se traduce en excelente performance.

¿Qué atributos organolépticos de producto final rescatarías?

El sabor es más intenso, profundo. Por genética en Trailenco tenemos muy buena infiltración y marmoleo, logramos excelente densidad de nutrientes, sabor y aroma.

Las grasas son un poco más amarillas, con el tiempo las personas aprenderán que esto es un indicador de alimentación a pasto, ya que el color se debe a los carotenos presentes en el pasto, y conociendo los beneficios de esta carne finalmente buscarán las grasas más amarillas.

Según Allan Nation en Grassfed to Finish, sexta edición, 2018, el ganado producido a pasto logra mayor contenido de omega 3, acido linoleico conjugado, vitamina A y vitamina E, betacarotenos, con beneficios anticancerigenos y de enfermedades cardiacas, entre otros.

A esto agrega el beneficio de mejorar el medioambiente no solo disminuyendo la contaminación por reducción de uso de agroquímicos, sino también por mejorar la infiltración de agua, recargando napas subterráneas, bajando erosion, y aumentando la biodiversidad.

Por otro lado, ayuda a contrarrestar el cambio climático, al ser un manejo reconocido como secuestrador de carbono. Esto permite a quienes sienten culpa al consumir carne por la producción de metano, volver a disfrutar de proteína de calidad, sabiendo que están metiendo carbono bajo tierra.

Además, fomentas la crianza de animales felices, con un sistema que imita la forma en que viven naturalmente.